О пользе мандаринов

Четверг Июл 18, 2019

МандариныНайти для постоянного рациона такой продукт питания, который отвечал бы всем стандартам пользы для организма тяжело. В том или ином фрукте или овоще имеются многие, но далеко не все витамины различных классов, которые требуются организму человека для успешного функционирования. Разумеется, лучше всего, потреблять такие продукты группами. И обязательно, чтобы в эту группу вошел мандарин.

Плоды мандарина несут определенную пользу, главные из которых – антицинготные действия, повышение аппетита и улучшение обменных процессов в организме. Мандарины и их сок весьма полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как вещества в жидкости плода оказывают антибактериальное действие. Наружное применение кожуры мандарина даже помогает в борьбе с таким неприятным женским заболеванием, как молочница.

О мандаринах и мандариновом соке можно сказать еще очень много хорошего, так как это на самом деле полезный, диетический продукт, который необходимо вносить в основной рацион.

О пользе мандаринов

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

От простуды и кашля.

1) Пейте 1-3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1-3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

От бронхита и астмы.

1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для кишечника.

3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1-2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6-7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2-3 мес.

От глистов.

Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

От бородавок.

Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2-4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Где растут мандарины?

Где растут мандарины?

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2-3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.
✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
✔ Микроэлементы: железо. Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.
✔ Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.
✔ Гликемический индекс мандарина — 42.
✔ Суточная норма мандаринов — 4-5 шт. для взрослых, 1-2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Комментарии закрыты.