10 самых опасных для здоровья веществ в питьевой воде

Понедельник Дек 19, 2016

Пятнадцать-двадцать лет назад обычная питьевая вода в бутылях на полках магазинов, пожалуй, вызвала бы у нас недоумение. В настоящее время те сознательные люди, у кого не стоит дома фильтр для воды, как правило, покупают бутилированную воду, которую пьют и на которой, в идеале, готовят.

Следует отметить, что далеко не все производители питьевой воды на самом деле привозят ее из чистых природных источников, как говорится в рекламе.

Большинство из них очищают бутилированную питьевую воду при помощи фильтров для воды, аналогичных бытовым, только в других масштабах. Разумеется, иметь собственный фильтр для воды выгоднее, чем покупать готовый продукт, так как всегда есть вероятность купить воду плохого качества.

Что такого содержится в обычной водопроводной воде, что обязательно следует фильтровать?

1. Одним из самых опасных веществ в питьевой воде, хоть и самым обычным для нашей страны, является хлор. Хлор проще всего очистить при помощи обратного осмоса, однако, на водоочистительных станциях такого фильтра не предусмотрено. При хлорировании воды убиваются болезнетворные бактерии, однако вместе с тем образуются хлорсодержащих токсины, канцерогенные и мутагенные вещества. Попадая в организм, они действуют как медленный яд и поэтому крайне опасны. Прежде всего, при употреблении питьевой воды, содержащей хлор, страдают органы пищеварения. Без фильтрации такая вода медленно разрушает пищеварительный тракт, наносит вред сердечно-сосудистой системе, приводит к общему дисбалансу в организме. Результат постоянного употребления хлорсодержащей воды «отзовется» неминуемо.

2. Нефтепродукты. Возможно, многие и не задумывались на сей счет, однако их наличие в водопроводной воде, не прошедшей через дополнительный фильтр, – обычное дело. Откуда им взяться, спросите вы? Откуда угодно: из стоков нефтеперерабатывающих предприятий, стоков АЗС, случайных аварий при транспортировке. Нефтепродукты попадают в водные артерии, затем на городские водозаборные станции и потом в дома. Эти вещества на самом деле опасны для здоровья. При этом существует максимально допустимая норма их содержания в воде (0,1 мг/дм3 ). Нонсенс, но тем не менее. Качественный обратный осмос,  удаляет из воды эту абсурдную «норму», но те, у кого нет фильтра для воды, поглощают ее ежедневно.

3. Аммиак. Да, в обычной водопроводной воде присутствует и он… Обычно потребителя убеждают в том, что концентрации этого вещества в воде не превышают опасных значений. Кого успокаивает такая формулировка, может не тратить время на дальнейшее чтение этой статьи. Кто определил это «опасное значение», и учитывается ли в этом случае, во-первых, накопительный эффект при употреблении питьевой воды с аммиаком, во-вторых, способность этого вещества вступать в реакцию и образовывать другие опасные субстанции, в-третьих – индивидуальный фактор (некоторые люди гиперчувствительные или страдают ослабленным иммунитетом)? Мембрана бытового фильтра для воды, работающего по принципу обратного осмоса,  не пропускает аммиак, чего нельзя с точностью сказать про фильтры, действующие по-другому и ориентированные на устранение только механических загрязнений.

4. Нитриты и нитраты. По определению ученых, нитриты являются более опасными, чем нитраты. С точки зрения здоровья, и те, и другие одинаково разрушительны для организма и их наличие не допустимо в чистой питьевой воде. Согласно установленным нормам, предельно допустимая концентрация нитритов составляет 3 мг/дм3, нитратов — 45 мг/дм3 . Не пропуская воду через обратный осмос,  человек подвергает себя серьезной угрозе, так как оба этих вещества значительно снижают способность крови переносить кислород.

5. Медь. Перманентная интоксикация организма медью приводит к расстройствам нервной системы, заболеваниям почек и печени. Коррекцию недостатка или переизбытка меди в организме лучше всего делать под наблюдением врача и при помощи питания и витаминов. Питьевая вода с переизбытком меди нуждается в тщательной фильтрации, иначе это вещество становится ядовитым. Бытовой фильтр для воды – оптимальное решение этой проблемы.

6. Цинк. Это вещество попадает в водопроводную воду в огромных количествах «благодаря» промышленным стокам. При повышенной концентрации цинка питьевая вода приобретает немного «вяжущий» вкус. В избыточном количестве этот элемент опасен для правильного обмена веществ. При помощи качественного фильтра для воды  от него легко избавиться.

7. Свинец. Со школьных лет нам известно, что этот тяжелый метал для организма опасен. Чем больше автомобильных выбросов и индустриальных загрязнителей, тем выше концентрация свинца в сточных водах и, как следствие, водных артериях, из которых вода поступает к нам в дома.  Те, кто пренебрежителен в вопросе установки собственного фильтра для воды, должен знать, что потребление воды, содержащей свинец, грозит ему серьезными проблемами с печенью, почками, органами кровообразования, нервной системой. Этот металл накапливается в организме годами – в тканях, костях, внутренних органах.

8. Ртуть. К величайшему сожалению, мы теперь живем в таких экологических условиях, когда в питьевой воде запросто может оказаться и это токсичное вещество. Как бы ни расписывали производители свои фильтры, тем не менее, давно доказано, что ни один фильтр, кроме обратного осмоса, не гарантирует полное удаление этого вещества из питьевой воды.

9. Мышьяк. Хорошо всем известный яд тоже нередко наличествует в водопроводной воде, не прошедшей тщательную фильтрацию. ПДК мышьяка в воде – 0,05 мг/дм3. Действует этот яд безотказно и довольно быстро, поражая центральную и периферийную нервную систему, сосуды. Наверно не стоит и говорить , что регулярные 0,05 мг/дм3 приведут к необратимым последствиям, поэтому питьевую воду необходимо фильтровать, причем фильтровать досконально.

10. Пестициды. Эти вещества, увы, теперь встречаются не только в сверкающих до блеска фруктах и овощах, но и в питьевой воде. Количество современных пестицидов насчитывает порядка пятидесяти наименований. Те, у кого стоит фильтр для воды, могут не волноваться об этом вредоносном множестве. Тем, кто так и не созрел на покупку фильтра для воды, пожалуй, есть над чем задуматься.

Комментарии закрыты.