Туалетная вода

Четверг Авг 15, 2013

Туалетной водой называют парфюмерное средство, имеющее приятный аромат и созданное на основе спиртового раствора ароматных веществ. Придумана была и названа туалетная вода Наполеоном Бонапартом, когда он находился в ссылке на острове Святой Елены. Несмотря на то, что он был в ссылке и вокруг него отсутствовали верные подданные, утончённые дамы и шикарные приёмы – он все равно продолжал следить за собой и использовал одеколоны большими количествами (по некоторым данным до 12 литров в день, не думаем, что такое возможно, но данные имеются). И вот когда запасы парфюмов Наполеона иссякли – он создал собственные парфюмы на основе спирта и бергамота и назвал его туалетная вода (eau de toilette). С тех пор это стало официальным названием туалетной воды.

Туалетная вода имеет менее резкий и менее стойкий запах, в отличии от духов, эфирных масел в туалетной воде также содержится меньше чем в духах – примерно 4-10% растворённых в 80-90% спирте.

Однако туалетная вода была создана задолго до Наполеона. Всем известная царица Клеопатра широко применяла в быту парфюмы и парфюмерные настойки, и даже более чем просто широко. Отравляясь в путешествие, она приказывала вымачивать свои паруса в благоухающем парфюмерном составе, чтобы на протяжении всего путешествия она могла радоваться любимому запаху.

В античных мирах также широко использовались парфюмы: ими сбрызгивали навесы в амфитеатрах, вымачивали шторы в домах, взбрызгивали животных и крылышки голубей на праздники, также широко известно, что во время праздников – благоухающие составы заливались в фонтаны.

К сожалению с падением Римской империи парфюмерия была на долго забыта в европе и долгое время была достоянием восточных империй.

Комментарии закрыты.