Резьбовое соединение

Четверг Июл 4, 2013

Резьбовое соединение сейчас весьма удобно и практично. Ведь для того, чтобы соединить две детали, достаточно лишь завернуть резьбу. Дюймовая и метрическая резьба в самых разных материалах применяется довольно часто.

Раньше люди были уверены, что именно они первыми придумали резьбовое соединение, равно как зубчатую передачу и колесо. И что больше нигде в мире такого нет. Но они ошибались. В Технологическом институте Карлсруэ в 2011 году ученые узнали, что есть такие жуки-долгоносики, которые называются Тригоноптерус облонгус, или же Trigonopterus, живущие на Новой Гвинее. И лапки этих долгоносиков скреплены не шарнирным образом, а вертлугом, вкрученным в часть тела, заменяющую тазобедренный сустав данного насекомого. Выемки на наружной части вертлуга похожи на конический винт. А наружная часть коксы покрыта почти такой же резьбой. Именно поэтому лапки данного насекомого скреплены весьма прочно и надежно, и ему легко перебираться по деревьям на небывалые высоты, любуясь окрестностями в поисках еды или ночлега.

Изначально люди стали изготовлять детали для креплений с резьбой еще в Древнем Риме около тысячи лет назад. Но цена на них была столь высока, что применяли данный способ лишь для врачебных инструментов, ювелирных дорогостоящих украшениях и т.д.

И лишь к 15 веку различные гайки и иные резьбовые материалы начали применяться в иных сферах деятельности. Ими скрепляли броню доспехов или же детали различных механизмов, в том числе и часов. Иоганн Гуттенберг в своем станке для печати первый начал применять соединение резьбой. Было это где-то в 1450-х годах. Гайки, которые нужны, чтобы закреплять винты с более узкого их конца, создали далеко не сразу, а только спустя 150 лет, примерно. Гайки быстро стали весьма популярны и использовались в различных сферах деятельности, причем они были самой различной формы.

Комментарии закрыты.