Причины возникновения абсцессов и флегмонов шеи

Среда Июн 19, 2013

У людей порой возникают острые одонтогенные воспалительные заболевания, среди которых большая группа – это гнойные процессы в мягких тканях, находящихся около челюсти. Принято различать абсцесс и флегмон. Абсцесс – это ограниченное воспаление клетчатки при этом образуется полость. Флегмон – это когда гнойное воспаление разлито и находится под кожей, между мышцей и между фасциальной клетчаткой.

Абсцессы и флегмоны шеи появляются в следствии одонтогенной инфекции, как правило, это у 95% больных. При абсцессах и флегмонах возбудителями являются различные виды стафилококков и стрептококков, при этом в этой смешанной микрофлоре встречаются и другие виды кокков, а так же кишечная и другие палочки. Как правило, основным возбудителем выделяют белый или золотистый стафилококк. В последние годы было установлено, что большую роль в развитии абсцессов и флегмонов занимает анаэробная инфекция. При флегмонах среди анаэробов главную роль занимают факультативные и облигатные анаэробы. Выделена прямая зависимость увеличения микробов и их свойств от повышения концентрации антигенного воздействия, при этом усиливается тяжесть и распространенность инфекционно-воспалительного процесса. При этом было отмечено участие аэробных и анаэробных бактерий в таком соотношении: 25-30% к 75-70%.

Флегмоны и абсцессы могут возникать из-за распространения инфекции из апикальных очагов, то есть когда обостряется хронический периодонтит, реже при остром периодонтите. Бывали случаи, что воспаление возникает при затруднительном прорезывании нижнего зуба мудрости, если нагноилась радикулярная кость, если инфицирована лунка удаленного зуба, или же обостряется болезнь пародонта.

Опубликовано: 18.06.2013

Комментарии закрыты.