Медицинские издания – ваша сокровищница знаний

Суббота Авг 18, 2012

Посещать лечебные учреждения большинство людей не любит. Ну, конечно, за исключением бабушек, избравших местом встречи и общения районные поликлиники. Для работающих же граждан посещение врача кажется делом, отнимающим слишком много времени, а платные консультации без очередей – довольно-таки дорогими.

Однако, несмотря на это, заботу о своем здоровье, как правило, люди ставят чуть ли не на первое место и оставлять совсем без внимания какие-то симптомы также не готовы. Тут на помощь кому-то приходят советы соседей и родственников, кому-то медицинские журналы, а кто-то предпочитает искать необходимую информацию в Интернете. При этом, естественно, поддаются синдрому студентов медицинских институтов и находят у себя целый букет заболеваний по симптомам, которых, казалось бы, до прочтения их описания и не было.

На самом деле самодиагностика не настолько опасна, если ее результатом все же станет поход к врачу. А вот если, поставив себе диагноз, люди и лечиться начинают самостоятельно, следуя советам медицинского издания или сайта, то это уже привести может к последствиям непредсказуемым. К тому же, даже если симптомы действительно не выдуманные, объяснений у них на самом деле может быть довольно много и даже профессиональный врач не всегда сможет сходу по ним поставить диагноз. Предварительно, как правило, в любом случае берутся анализы, так что опасность начать лечиться совсем не от того, чем на самом деле человек болен, очень и очень большая. Таким образом, проведя самодиагностику, любители самостоятельного лечения очень часто настоящей причины появления симптомов не находят и лечат по сути не болезнь, а какие-то отдельные ее проявления. Хорошо, если заболевание не опасное и пройдет со временем само, а человек останется в полном удовлетворении, что помог себе сам. Хуже, если принимаемые средства не только не дадут эффекта, а наоборот, усугубят состояние или, кроме существующего, вызовут еще несколько сопутствующих заболеваний.

Комментарии закрыты.