Кафетерии и пончиковые. Кофе и кофейные напитки

Понедельник Апр 11, 2011

Разнообразием кофеен,  пончиковых и чайных заведений в наши дни никого не удивишь.  Увы, они предлагают нам не только кофеин и идеальные условия для романтических свиданий, но также главные источники калорий и жира в нашем рационе.

Считайте фирменный кофе не пи­тьем, а десертом. Кофейные изы­ски с экзотическими ароматами и зага­дочными названиями могут быть вред­нее, чем кусок торта. Например, средняя порция «Джава чип фраппучино» со взбитыми сливками в «Старбаксе» дает нам 510 ккал, 22 г жира и 59 г сахара. Из 27 типов пирожных, перечисленных на веб-сайте этой фирмы, 21 тип менее калориен, чем этот напиток! Если хотите наслаждаться таким кофе, относитесь к нему как к праздничному пирогу, кото­рый подается по особым случаям, а от­нюдь не как к рядовому средству взбад­ривания и утоления жажды.

Заказывайте просто кофе. Фирменные варианты кофе со всевозможными примесями не только жирны и высококалорийны. Они нередко содержат особенно вредные для нас транс­жиры. Берите чашку черного кофе и сами добавляйте в него (если хотите) сахар (лучше — его заменитель), обезжиренное молоко, шоколадную крошку, корицу.

Если любите фирменный кофе, заказывайте, например, капучино или латте.  И просите, чтобы молоко бы­ло маложирным или вообще обезжирен­ным. Вы получите солидную дозу каль­ция, тепла и кофеина — без насыщенного жира.

Избегайте взбитых сливок. Их горка на поверхности кофе — это как минимум 100 ккал и 10 г жира.

Добавляйте в кофе обезжиренное молоко. В зависимости от размера чашки можно недополучить до 50 ккал. А если кофе достаточно ароматный, раз­ница в жирности молока, добавленного в него, практически незаметна.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

«Кафе о ле» или «кафе латте» в «Старбаксе»?

Ответ: «кафе о ле». И то и другое означает «кофе с молоком» — по-французски и итальянски соответственно. Только в первом случае молока столько же, сколько кофе, а во втором — у вас кофе-эспрессо, т. е. в основном пена, так что молока в чашке значительно больше. В ре­зультате французский вариант -это 140 ккал, в том числе 70 из жи­ра (цельного молока), а итальян­ский — 260 ккал (120 из жира). Кро­ме того, у «кафе о ле», на наш вкус, кофейный аромат сильнее.

Печенье, пончики и прочие сладости

Комментарии закрыты.