Кафетерии и пончиковые. Печенье, пончики и прочие сладости

Четверг Апр 7, 2011

Кафетерии и пончиковые. Каким был бы мир без этих заведений? Наверняка более худым. Фирменные кафетерии и пончиковые, в которых подают сладкие чай и кофе и сахаристые лакомства, стали неотъемлемой частью нашей жизни.


Считайте пончики лакомством, а не завтраком. Как редкое угощение и пончики, и даже кремовые пирожные, — грех вполне простительный, но как стандартный завтрак – это трагедия. Беда не только в том, что их «простые» углеводы заставят уровень сахара в вашей крови резко подскочить и тут же упасть, а это уже через час вызовет волчий голод и мрачное настроение, не говоря уже о риске диабета. Пончики не дают нам практически ничего, кроме «пустых калорий», а это бьет по всему организму, которому нужны белки, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Если привыкли перекусывать в соседнем кафетерии, заказывайте лучше цельнозерновой бублик.

Выбирайте бискотти. Можете макать в кофе это итальянское печенье. В «Старбаксе» его порция даст вам всего-навсего 110 ккал и 5 г жира. Не сравнить с карамельно-пекановым рулетом, в котором целых 730 ккал и 40 г жира!

Выбирайте попостнее. Многие пончиковые предлагают сейчас фирменные лакомства пониженной жирности. Это, конечно, не полезная для здоровья пища, но первый шаг на пути к ней.

Заказывайте глазированный дрожжевой пончик. Как ни странно, большинство посетителей пончиковых заказывает пончики. Разрешаем взять одну штучку. Только пусть пончик будет дрожжевым и глазированным, т. е. без начинки, а лишь с сахарным покрытием.

Покупайте бублик с наполнителем. «Если в качестве наполнителя будет голубика, изюм и корица или другая вкусная добавка, вам меньше захочется намазать бублик мягким сыром, сливочным маслом или другим жирным «спредом», — считает доктор Джейкобсон. — Только, — добавляет он, -не покупайте бублик с солью, который даст вам больше суточной нормы натрия». А еще лучше пусть бублик будет цельнозерновым, многозерновым или с овсяными отрубями — это добавит ему питательной ценности.

Делитесь кексом (маффином) с приятелями. «Обычно это сдобное кондитерское изделие весит 150 г, содержит 500-600 ккал и 15-24 г жира», — предупреждает доктор Джейкобсон. Ваша задача — видеть в нем (как и в пончике) не ежедневный завтрак, а редкое лакомство. Маффины, даже отрубные, славятся своим вкусом, а отнюдь не питательной ценностью.

Кофе и кофейные напитки

Комментарии закрыты.