Безопасная пицца

Воскресенье Мар 27, 2011

Пицца становится все более популярной. Исключать это блюдо из меню не стоит — оно позволяет быстро и со вкусом заправиться овощами, фруктами, волокном и рыбой, не перегрузив себя насыщенным жиром. Но пицца, как и любая пища, может быть вредной для здоровья. Проанализировав пиццу ведущих общепитовских сетей, Центр изучения общественных интересов США обнаружил в ней не меньше, а порой больше жира, чем в фастфудовских чизбургерах. Главная беда — слишком много сыра. Добавьте к нему колбасу пепперони и получите крайне вредное лакомство. Как же оздоровить пиццу?

• Заказывайте ее без сыра или с половинным его количеством.
• Просите дополнительные овощи.
• Не берите пиццу с фаршированной лепешкой. В ней лишний сыр.
• Избегайте названий типа «мясная» или «супер». Лучше заказывайте ингредиенты по своему вкусу.
• Лучшие ингредиенты: овощи и фрукты (не пробовали ананасовую пиццу?), после них курятина, ветчина, жесткие ракушки, креветки, анчоусы. Все это обеспечивает максимум питательной ценности при минимальном количестве насыщенного жира.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Суп или салат?
Ответ: салат.
Согласны: некоторые супы гораздо полезнее некоторых салатов. Но в целом лучше выбирать смесь зелени с сырыми овощами, сдобренную постной заправкой. При равной калорийности блюд вы получите больше волокна и, следовательно, плотнее наедитесь, а кроме того, сырые овощи гарантируют вам дозу антиоксидантов, которые снижают риск многих болезней. Ряд супов очень полезен, однако в процессе варки высокая температура разрушает многие ценные для здоровья соединения.

Комментарии закрыты.