Рестораны. Рекомендации по выбору блюд

Среда Мар 2, 2011

Нас окружает множество ресторанов, многие из которых стараются поразить клиентов экзотической пищей. Это, ко­нечно, хорошо, но осложняет выбор. На­деемся, что наши советы помогут вам с пользой для здоровья насладиться блю­дами четырех наиболее популярных на­циональных кухонь.

Ешьте с умом в китайских ре­сторанах.

избегайте жареной вермишели. Если официант, не спрашивая, ставит ее на стол, просите унести. Если ею от души заправлен ваш суп, требуйте его замены. Полстакана этого китайского лакомства дадут вам около 150 ккал.

Заказывайте меньше блюд, чем едо­ков. Порции рассчитаны явно не на одного человека.

Слегка заморите червячка супом.

Избегайте жареных закусок. Не зака­зывайте ни блинчиков с яйцом, ни мяс­ного ассорти («пу-пу»). Клецки выби­райте паровые, а не обжаренные.

Просите паровой, а не жареный рис. По возможности заказывайте коричне­вый рис.

Используйте отношение 2:1. Просите вдвое больше риса, чем главного блюда.

Избегайте всего «хрустящего», «с зо­лотистым румянцем». Эту пищу готовят во фритюре (т. е. в масле).

Заказывайте блюда, в которых много овощей, и по крайней мере одно вегета­рианское блюдо.

Просите подать соус отдельно. В ки­тайских ресторанах обычно обжаривают ингредиенты главных блюд, потом сме­шивают их и от души поливают соусом. Если он подается отдельно, вы наверня­ка получите меньше калорий и натрия.

Ешьте палочками. Вы съедите меньше высококалорийного, соленого соуса.

Ешьте с умом в итальянских ресторанах.

Делитесь. Одной порции пасты обычно достаточно для двоих, особенно если за­казать еще и салат.

Заказывайте пасту, а не пиццу. Лепеш­ка для пиццы (без колбасы и сыра) — это около 1300 ккал на 0,5 кг. «Заказав же пасту, например лингуини путтанеска (с маслинами, грибами, базиликом и то­матным соусом), арраббиата (с острым томатным соусом) или вонголе (с мясом ракушек и соусом маринара), вы полу­чите примерно вдвое меньше калорий на такую же порцию», — говорит Новик. Можете еще больше снизить удельную калорийность блюда, заказав свежие овощи или шпинат и смешав их с па­стой. В результате вы съедите больше волокна и меньше жира.

Заказывайте томатный соус марина­ра, болоньезе, красный с мясом ракушек, путтанеска. Не берите белых соусов: при-мавера и Альфредо — самые жирные.

Не ешьте чесночный хлеб и хлебные палочки. Они часто пропитаны сливоч­ным маслом. Просите оливковое масло и макайте в него обычный хлеб.

Заказывайте «фаджоли», т. е. фасоль.

Избегайте макарон в качестве гарнира. Если заказываете, скажем, телячью пик-кату (обжаренное в муке мясо), вам со­вершенно ни к чему обычно подаваемое с ней блюдо пасты. Попросите вместо нее овощи.

Наедайтесь салатом и супом.

Избегайте блюд, в названиях которых фигурируют следующие слова: Аль­фредо, карбонара, сальтимбокка, пар-миджана, лазанья, маникотти, фарши­рованный. Эти блюда содержат много сливок и сыра. Еще один опасный термин — «фрито» («жареный»). Выбирай­те «грилья» («приготовлено на гриле».

Заказывайте «антипасто» с повышен­ным содержанием нута, маслин, красно-зерной фасоли, латука, томатов и других овощей. Просите положить меньше сы­ра и мяса.

Заказывайте на двоих одно главное блюдо и два гарнира. Вы снизите общую и удельную калорийность своего ужина.

Ешьте с умом в мексиканских ресторанах.

Не берите жареных чипсов из тортильи.

Вместо них заказывайте мягкие торти­льи (кукурузные лепешки), чтобы заку­сывать овощи.

Просите салаты на блюде, а не в «миске» из жаренной во фритюре тортильи.

Выбирайте фасоль, а не сыр или говя­дину как начинку для буррито (фарши­рованных блинчиков).

Заказывайте фахиту (что-то вроде ша-урмы) с большим количеством овощей.

Заказывайте чернозерную или пестро-зерную фасоль, но не в виде пюре.

Отказывайтесь от сметаны.

Заказывайте не хрустящие, а мягкие тако (фаршированные блинчики). Пер­вые обжаривают в масле, а вторые пекут без него.

Избегайте блюд, в названиях которых фигурируют слова: чимичанга (жаре­ные буррито), рельено (перец, жаренный во фритюре), чалупа (жаренная во фри­тюре тортилья), чарра или фасоль-чарро (жирное фасолевое пюре), кон кесо (с сыром), хрустящий.

Заменяйте рисовый гарнир овощным. В Латинской Америке сырой рис обыч­но сначала обжаривают в растительном масле, а потом тушат (часто с очень со­леным куриным бульоном).

Ешьте с умом в индийских ресторанах.

Не берите мучного под названием ча-пати, нан, кулча или роти. Все это жа­реные или пропитанные жиром пирож­ки и лепешки. Рекомендуем чечевич­ную лепешку паппадам.

Заказывайте гарнир с овощами, фасо­лью, горохом, например дал или чатни.

Выбирайте полезные блюда: куриную масалу, креветочную бхуну, рыбное ван­далу, тандури (печеные в печи-тандыре). Избегайте добавок гхи (топленого масла) и малаи (густых сливок).

Уточняйте, на каком масле готовят ваш заказ. Обычно на кокосовом, почти полностью состоящем из насыщенного жира. Просите заменить его рапсовым.

Избегайте добавок кокоса — это суще­ственный источник жира и калорий.

И помните, не стоит приносить из ресторанов остатки со стола своему домашнему питомцу. Его желудок не сможет воспринять ту еду, которая подошла вам и вам потребуется ветеринарная помощь, которая поможет вашему четвероногому другу.

Выбирайте овощное главное блюдо.

Комментарии закрыты.