Рестораны. Читайте между строк

Вторник Фев 22, 2011

Любое блюдо, в описании которого фи­гурируют слова «хрустящее», «паниро­ванное», «запеченное», «кремовое», «фар­шированное», «под соусом» и т. п., скорее всего пропитано жирами, значительная часть которых насыщенные или даже трансизомерные. Остерегайтесь также определений типа «с маслом», «с моло­ком», «фри», «жареное», «о’гратен», «о’фромаж», «а-ля мод», сырного соуса, соусов пармезан, термидор, ньюберг.

Остерегайтесь низкоуглеводных блюд, в наши дни рестораны пред­лагают множество кулинарных изысков для последователей популярных диет. Однако дефицит углеводов отнюдь не га­рантирует низкой калорийности блюд.

Запивайте еду водой, за­тормозив трапезу. Это по­зволит вам получать больше удовольст­вия от еды и даст вашему головному моз­гу время, необходимое для появления ощущения сытости — еще до того, как опустеет тарелка.

Просите официанта не пода­вать хлеб. Если хотите что-то съесть в ожидании главного блюда, зака­жите сырые овощи или сухие хлебные палочки.

Заказывайте две закуски. Если в меню широкий выбор сытных за­кусок из овощей и морепродуктов, есть смысл вообще не заказывать главного блюда. Двух салатов зачастую более чем достаточно для приятной сытости.

Просите «тройные овощи». Овощной гарнир в ресторане зачастую больше похож на украшение — маленькая морковка и пара соцветий брокколи. Делая заказ, требуйте увели­чить эту дозу в три-четыре раза — за до­полнительную плату.

Просите официанта упаковать вам «с собой» половину основного блюда, не вынося его из кухни. Или раз­делите заказанную трапезу с тем, с кем пришли в ресторан. Специалисты Центра изучения общественных интересов обна­ружили, что ресторанные порции часто в два-три раза больше стандартных.

Комментарии закрыты.