Борьба с «плохими» жирами

Воскресенье Янв 16, 2011

Далеко в прошлом остались те дни, когда любой жир считался вредным. Сейчас ученые и врачи различают несколько его типов, каждый из кото­рых влияет на наш организм специфическим образом. В принципе, можно говорить о жирах «хороших» (моно- и полиненасыщенных) и «плохих» (насы­щенных и трансизомерных).

Итак, вывод очевиден: некоторые жиры можно есть без вреда для здоровья и даже с пользой для него. Хорошая новость, если учесть, насколько вкуснее и сытнее они делают нашу пищу. Дело за малым — научиться отличать полез­ные жиры от вредных, а еще лучше — различать четыре их типа. Это не очень сложно. В принципе, «плохим» можно считать любой жир, сравнительно твер­дый при комнатной температуре. Речь идет о большинстве животных жиров, включая сливочное масло, маргарин и пальмовое масло, в том числе кокосо­вое. Прочие растительные масла и рыбий жир — «хорошие».

Естественно, на жирную пищу налегать не стоит. В 1 г любого из жиров 9 ккал — в два с лишним раза больше, чем в таком же количестве белков или углеводов. А калорийность пищи непосредственно влияет на наш вес. Чтобы он не превышал норму и не вредил здоровью, специалисты рекомендуют по­лучать за счет всех жиров не более 30% калорий, в том числе за счет насы­щенных — максимум 10%. При этом потребление трансжиров (трансизомеров жирных кислот, или ТИЖК) желательно свести к нулю.

Более подробную информацию о «плохих» жирах можно узнать на приеме у врача-диетолога или побывать на консультации врача онлайн. В любом случае без квалифицированной медицинской помощи в этом вопросе не обойтись.

Комментарии закрыты.