Столовое серебро

Понедельник Окт 31, 2011

Серебро – один из тех материалов, которые привлекали человека с древних времен. Но, как и любой блестящий металл, не более. Поскольку то, что самородное серебро часто покрыто черным налетом, выяснили не сразу – сначала серебряная посуда и прочие изделия из серебра ценились очень высоко в силу своей редкости.

Потом, когда природа самородного серебра стала более понятна, да к тому же научились извлекать серебро из его соединений – металл остался ценным, но стал более популяризованным – серебряная ложка считалась признаком достатка, но не несметных богатств, появились серебряные деньги…. Кстати, так и произошло слово «рубль» — на Руси серебро использовалось как средство оплаты, и если цена товара была ниже цены цельного слитка серебра – от него отрубали кусочек.

Столовое серебро, кстати – вещь не только статусная, но и полезная, что также было замечено еще давно. Египетские воины прикладывали тонкие пластинки из серебра к своим ранам и те быстро заживали. Тогда природы этого явления понять не могли, это уже сегодня мы знаем, что минимальной концентрации серебра в воде достаточно для уничтожения множества микробов, вирусов и грибков. Так что посуда из серебра – не только признак достатка, но и польза для здоровья.

Комментарии закрыты.