Продвижение сайта: важен результат или отношение к процессу?

Четверг Окт 20, 2011

Методы SEO на постсоветском пространстве несколько отличаются от методов наших иностранных коллег, имеющих, кстати, и это нужно признавать, все же несколько больше опыта в сфере продвижения сайтов. Объясняется это в том числе и разностью требований клиентов – нашим людям свойственно требовать гарантии результата.

И при этом они хотят знать, куда и на что была потрачена каждая копейка выделенных средств. В принципе, это и понятно — раскрутка и оптимизация интернет-сайта не самое дешевое удовольствие, если подключать к этому делу профессиональную веб-студию. Но вот с гарантиями несколько хуже, ведь клиенту нужны на самом деле не позиции в топе, а продажи – товаров, услуг, ссылок, но за это оптимизатор, работающий исключительно на результат в том виде, в котором он оглашен в договоре, отвечать не может.

Более интересен тут подход с открытым бюджетом, который довольно подробно расписан в статье руководителя студии netpeak.ua. Смысл в том, что работа ведется именно над оптимизацией сайта, а не над его позициями в топе выдачи поисковых систем. Например, оптимизатор видит, что отдачи от некоторых ключей, заказанных клиентом, нет. Но по этим ключам сайт уже в топе – работа сделана, галочка поставлена, пункт договора выполнен, мотивации для достижения положительного результата – нет. Зато выполнены гарантии.

А на Западе гарантий никто не требует, зато там важен результат. И нам бы у них поучиться, да мешает менталитет отечественного заказчика, зачастую имеющего довольно слабое представление об истинном понятии эффективности работ по SEO-оптимизации и понятии оптимизации вообще. Но будем надеяться, со временем этот подход изживет сам себя.

Комментарии закрыты.