Болезни почек

Четверг Окт 13, 2011

Болезни почек – довольно разнообразная как в морфологическом, так и в клиническом проявлениях, и довольно многочисленная группа заболеваний, классификация которых вызывает горячие споры у специалистов разного профиля, занимающихся диагностикой и лечением этих болезней, и по сегодняшний день.

Пациент с подозрением на заболевание почек должен пройти через комплексное обследование. В большинстве случаев для установления основы поражения нужна биопсия почек. Для некоторых состояний может потребоваться неотложная специфическая терапия, поэтому это имеет большое значение. Лечение болезней почек без установления точной причины может иметь серьезные побочные эффекты, при этом существуют состояния, когда терапевтические мероприятия не дают или дают очень малозаметный эффект в лечении самого заболевания, поэтому потенциально вредное лечение надо предупреждать, для чего и выясняется патологической основы болезни.

Есть и еще один неприятный момент – чаще всего заболевание почек стоит бок о бок с болезнью мочевыводящих путей, что приводит не только к физическим, но и моральным страданиям, самое плохое при этом – не все пациенты сразу обращаются к врачу.

Комментарии закрыты.