Что несут нам наши сны

Вторник Окт 4, 2011

Сон – одно из интереснейших, пожалуй, явлений, сопутствующих процессу нашей жизнедеятельности. Не сам сон, если быть точным, а сновидения – настолько разные, бессмысленные и несущие какую-то смысловую нагрузку (как известно, Менделеев свою таблицу придумал во сне), цветные и черно-белые, со звуком и без….

Кстати, о смысле. Тема интереснейшая, до конца неизученная, ученые всего мира все еще спорят, может ли человеческий разум заглянуть во сне в будущее и показать человеку какие-то события оттуда. Пока что спорят, но одно очевидно – многие сны действительно сбываются и это уже нельзя назвать совпадением.

Изучение этих сбывшихся снов, сопоставление закономерностей привело к появлению сонников – собраний толкований снов. В свое время к этим книгам относились не иначе как к шарлатанству, но сегодня к ним начинают прислушиваться все больше. Интересен с этой точки зрения сонник цветкова — современное собрание толкований сновидений, охватывающее и сегодняшние реалии жизни. Это достаточно актуально, учитывая, что остальные наиболее уважаемые издания, например, сонник Миллера – были написаны настолько давно, что большинству сновидений, навеянных нам событиями, которые в те времена просто физически не могли произойти, там толкований нет.

Верить сонникам или нет – пожалуй, личное дело каждого. Но не стоит быть фаталистом – даже если сон неприятен, не стоит принимать его как абсолютную истину, правильнее воспринимать его как подсказку, чего стоит избегать, а не предвестник чего-то плохого, что обязательно случится, чтобы мы ни делали.

Комментарии закрыты.