Бересклет крылатый

Понедельник Окт 3, 2011

Современная медицина, конечно, творит чудеса, но нельзя забывать и об истоках этой науки – о медицине народной. Лекарственные свойства растений были известны людям еще с древних времен, когда лекари назывались шаманами, эти знания передавались из поколение в поколение годами.

И конечно, как и в любой другой области, здесь прогресс не стоял на месте – лекарственных растений и их свойств выявлено множество, люди научились их смешивать и обрабатывать для усиления эффекта, а во многих случаях народная медицина имеет под собой вполне научную базу – современная фармацевтика с удовольствием использует не только химические синтетические соединения, но и вытяжки из таких трав.

Одним из таких растений, известных с давних пор, является бересклет крылатый. Для нас оно интересно тем, что в лечебных целях используется, в отличие от большинства растений, практически целиком: листья, семена, кора, корни. К сожалению, на территории России он встречается только на Дальнем Востоке и не особо известен, но в Японии, Корее, Маньчжурии он является довольно распространенным кустарником.

В некоторой степени даже жаль – растение не только безотходно, но и действительно чрезвычайно полезно и приходит на помощь во множестве ситуаций, когда вмешательство вроде и нужно, но медикаментозное – не обязательно. Препараты этого кустарника препятствуют застоям крови, уменьшают боль при травматических опухолях, улучшают подвижность крови.

Интересен он также и тем, что мазь из плодов бересклета используется для профилактики клещевых укусов – она просто отпугивает этих зловредных насекомых. А для России, как известно, это очень актуально.

Комментарии закрыты.