Можжевельник

Четверг Июл 14, 2011

Можжевельник – вечнозеленый кустарник, растущий в хвойных и широколиственных лесах России. О целебных свойствах ягод можжевельника людям было известно с очень глубоких времен – с их помощью люди лечились ещё в Риме и Древнем Египте.

В России начали воспринимать можжевельник как лекарство в конце 18-го века, хотя был он известен и раньше, но использовался в других целях, например, при изготовлении кваса, а можжевеловые веники прекрасно подходили для русской бани.
Целебные свойства ягод можжевельника находят достаточно широкое применение: они повышают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, облегчают отхаркивание при заболеваниях дыхательных путей. Важно знать, что людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и инфекциями почек можжевельник противопоказан. Но при лечении нервных расстройств и больных суставов пренебрегать целебными свойствами ягод можжевельника не стоит.
Еще одно очень важное противопоказание – препараты из можжевельника категорически нельзя применять беременным женщинам, они могут привести к сокращению матки. Но после родов они могут оказаться не просто полезны, но и очень нужны – целебные свойства ягод можжевельника используются в качестве стимулятора выделения молока у кормящих матерей.

Комментарии закрыты.