Петрушка

Пятница Окт 29, 2010

Петрушка кудрявая — огородное растение. Родиной дикорастущей петрушки являются Средиземноморские страны. Это двулетнее травянистое растение с пахучими перисторассеченными листьями, сверху блестящими, снизу матовыми. Цветки петрушки белые, мелкие собраны в сложные зонтики. Для получения свежего сока используют листья и траву, которые собирают во время цветения растения, в июне — августе.

Во всех частях растения содержатся эфирные масла и флавоноиды, которые и определяют специфический запах. В зелени петрушки много витаминов — аскорбиновой кислоты, каротина, токоферола, а также Сахаров. Корнеплоды богаты витаминами группы В.

Петрушка — эффективное дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее средство. Сок петрушки обладает жаропонижающими свойствами, его пьют по 2 ч. л. 3 — 5 раз в день. Сок петрушки снимает зуд при укусах комаров, пчел и других насекомых. Свежим соком выводят веснушки и корчиневые печеночные пятна, а также старческий кератоз в виде зудящих жестких бляшек. Кератозные бляшки, которые могут распространиться по всему телу, смазывают ежедневно на ночь чистыми соком петрушки или смесью с лимонным соком 1:1 (в зависимости от чувствительности кожи).

Сок петрушки рекомендуется при застоях желчи, в частности, при желчнокаменной болезни, при гипотонических маточных послеродовых кровотечениях, при декомпенсированных пороках сердца, при железодефицитной анемии.

При заболеваниях предстательной железы у мужчин, при циститах и отеках сок свежей петрушки смешивают пополам с медом и принимают по 2 ст. л. 2 — 3 раза в день. Но всегда следует учитывать возможную аллергическую реакцию организма.

Сок петрушки противопоказан при нефрите.

Старинное средство против лихорадки: 2,5 кг зелени петрушки (без корней) пропустить через мясорубку, отжать сок. В отжатый сок влить 150 г водки, смешать. Принимать по 100 г утром натощак и второй раз вечером перед сном тоже 100 г. Третий раз выпить 100 г на следующее утро, все пройдет.

Комментарии закрыты.