Гранат

Среда Сен 29, 2010

Гранат — очень интересный фрукт, еще в древности применявшийся в лечебных целях. Еще Гиппократ применял сок граната при желудочных болях. Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и даже обезболивающее действие.

Чрезвычайно полезен гранатовый сок беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками. Еще одно интересное свойство гранатового сока — он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации.

Целебными свойствами обладает сок так называемого сладкого граната — у которого мякоть имеет темно-бордовый цвет. В его соке содержатся витамины, органические кислоты, танин, витамин Е. Этот сок является концентратом витаминов, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете.

Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Примочки для глаз из сока сладкого граната применяют для профилактики близорукости.

Сок граната хорошо помогает при образовании камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Сок принимать по 2 столовые ложки за 20 минут до еды 5-6 раз в день. Курс лечения — 10 — 14 дней. Можно сделать перерыв и повторить.

Комментарии закрыты.