Калина

Четверг Авг 26, 2010

Дикая калина растет по берегам водоемов и на опушках лесов. Калина — кустарник, который хорошо приживается в садах. В ягодах содержатся сахара, большое количество витамина С, рутина, пектиновые соединения, органические кислоты и другие полезные для организма вещества. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.

Калина плодоносит в августе — сентябре. При созревании ягоды долго остаются на ветках после опадания листьев. Для хранения и перевозки плоды собирают гроздьями, с плодоножками. Сок отжимают из бланшированных и протертых спелых ягод.

Калина — старинное лекарственное растение. Использовались все его части: плоды — в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле: при язвенной болезни, повышенном кровяном давлении. Сок свежих плодов использовали для выведении угрей на лице. Сок из ягод калины используют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В соке калины витамина С в два раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа сок превосходит их в 5 — 10 раз. Плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, урежают пульс, усиливая сердечные сокращения. Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство, он помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягод с патокой — старинный способ местного лечения опухолей. Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях. Сок калины помогает при геморрое.

Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод калины принимают по 1/3 — 1/4 стакана с медом (1 : 2 ) три — четыре раза в день до еды. Сок из листьев очень эффективен как иммуностимулятор, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день, одновременно с приемом этой смеси внутрь, чистым, неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на коже.

Сок цветов на меду (1:1) принимают по чайной ложке три раза в день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях и золотухе.

Против лишаев, угрей и веснушек следует 1 — 2 раза в день смазывать пораженные места соком плодов калины.

Для удаления прыщей следует 2-3 раза в день протирать лицо свежим соком ягод калины.

Астматикам, склонным к Гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 ст. л. 6 — 8 раз в день.

Сок калины противопоказан при пониженном давлении.

Комментарии закрыты.