Свекла

Четверг Июл 15, 2010

Этот популярный овощ богат витаминами, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.

Свекла содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С, B1, B2, Р, РР, железо, кальций, магний, йод, ценное алкалоидоподобное вещество бетаин, которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы. В свекле уникальное соотношение кальция и натрия (10:1), что помогает кальцию растворяться в крови и выделять его избыточное количество из организма. Таким образом происходит очищение стенок сосудов от склеротических бляшек. Микроэлементы укрепляют нервную систему, помогают переносить стрессовые ситуации. В свекле содержится много цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина и повышает остроту зрения.

Свекла издавна пользовалась популярностью у врачей и их пациентов. В народной медицине свеклу применяли как средство от малокровия, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также для лечения труднозаживающих ран.

Регулярное употребление свекольного сока императрицей Екатериной II помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей лица: кубиками из замороженного сока свеклы она каждое утро протирала лицо.

У лучших сортов столовой свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма корнеплода, поверхность гладкая, без «глазков». Для приготовления лечебного сока следует выбирать плоды средних размеров — не больше 10 см в диаметре, они обычно плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы резко снижается содержание Сахаров и бетаина, структура становится волокнистой, внутри образуются пустоты. У зрелой свеклы хвостик тонкий, у недозрелой — толстый. Недозрелая свекла долго не хранится и пользы от нее меньше.

Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. Свекольный сок — особенно в смеси в равных долях с морковным и редечным — помогает от малокровия, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает обмен веществ. Смешанный сок свеклы применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Сравнительно высокое содержание йода и магния делает свекольный сок необходимым в рационе пожилых людей и больных атеросклерозом. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, что важно для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Для профилактики сок свеклы рекомендуется принимать по 1 — 2 ст. л. перед едой в течение нескольких месяцев. Разовую порцию сока можно довести до 1/4—1/3 стакана.

Безусловно полезным соком не следует злоупотреблять, и необходимо знать о его отрицательных свойствах. Сок свежей свеклы содержит ряд веществ, способных вызвать сосудистый спазм.

Поэтому перед употреблением свежий сок нужно выдержать в течение 2-3 часов. Иногда свекла не переносится организмом: при приеме сока отмечается тошнота, рвота. Тогда его надо смешивать с яблочным или картофельным соком.

Для лечения тонзиллита и ангины натереть 1 стакан свеклы, влить 1 ст. л. уксуса, настоять, сок с уксусом отжать, подогреть и полоскать рот, горло, немного проглотить.

При повышенной нервозности и раздражительности настоять 3 часа в прохладном месте 1/3 стакана сока красной свеклы, смешать его с равным количеством натурального меда и съесть всю порцию в течение дня в 2 — 3 приема за 30 минут до еды.

При заболеваниях селезенки принимают свежий кипяченый сок свеклы по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Соком свеклы натирают десны при их кровоточивости.

Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом и принимать по 1 — 2 столовой ложке 3 — 5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице.

Комментарии закрыты.